Thursday, April 25, 2019

Belajar Tempo dalam Bermain Gitar Rhytem dan Melodi

Bagaimana menggunakan tempo dalam bermain gitar?

Tempo secara pengertian berarti ukuran kecepatan dalam birama lagu. Lalu apa yang membuat tempo ini memiliki peran penting dalam musik..? Mari kita bahas bagaimana cara belajar tempo dalam bermain gitar.


Tempo dan birama


Seperti telah diulas pada paragraf pertama bahwa tempo adalah ukuran kecepatan dalam birama lagu. Namun untuk pemahaman sebenarnya terkadang cukup sulit dimengerti, untuk itulah di sini saya akan coba jelaskan secara lebih jelas dan lengkap.

Apa yang dimaksud dengan birama?

Birama adalah suatu tanda yang menunjukan jumlah ketukan. Dalam partitur birama dipisahkan oleh garis birama. Tanda birama menunjukan jumlah ketukan yang ada pada birama. Contoh tanda birama yang sering dijumpai adalah 4/4, 3/4, dan 2/4

Maksud dari 4/4 ini bahwa dalam satu birama terdapat 4 not (jika dalam melodi) atau 4 ketukan (jika dalam perkusi). Tanda birama 3/4 berati 3 not dalam satu birama, 2/4 berarti 2 not dalam satu birama.

Untuk memahai cara menemukan birama yang ada pada lagu bisa dilihat pada contoh chord lagu Balonku dengan birama 4/4 berikut:

     C  . . . C . .
Balonku ada lima,
   G .  .  .  C . .
Rupa-rupa warnanya..
    F .    . . C . .
hijau kuning kelabu, 
 .    G .   .  . C
Merah muda dan biru..



Keterangan: 
  • Chord C berwarna hijau menunjukan ketukan ke-1 pada birama ke-1
  • Titik-titik berwarna hijau menunjukan ketukan ke-2, ke-3, dan ke-4 pada birama ke-1
  • Chord C berwarna biru menunjukan ketukan ke1- pada birama ke-2
  • Titik-titik berwarna biru menunjukan ketukan ke-2, ke-3, dan ke-4 pada birama ke-2
  • Chord G dan titik-titik berwarna merah menunjukan ketukan ke-1, 2, 3 dan 4 pada Birama ke-3
  • Dan seterusnya..

Setelah memahami apa itu birama, barulah kita bicara tentang tempo. Tempo inilah yang menunjukan lambat atau cepatnya ketukan yang ada pada birama.

Tempo dihitung dalam dalam satuan BPM (Beats Per Minute) dalam bahasa Indonesia banyaknya ketukan per menit. 


Macam-macam tempo


Ada banyak macam-macam tempo baik untuk lagu ataupun melodi. Dibawah ini macam-macam tempo mulai dari yang paling lambat hingga yang paling cepat:

  1. Largo, 40-60 (BPM)
  2. Larghetto, 60-66 (BPM)
  3. Adagio, 66-76 (BPM)
  4. Andante, 76-108 (BPM)
  5. Moderato, 108-120 (BPM)
  6. Allegro, 120-168 (BPM)
  7. Presto, 168-200 (BPM)
  8. Prestissimo, 200-208 (BPM)

Tempo di atas merupakan tempo yang paling sering digunakan, padahal masih banyak yang tidak dilampirkan. Ini hanya sekedar tambahan wawasan saja, jadi tidak perlu terlalu jauh dibahas lagi mengenai macam-macam tempo. Yang penting untuk yang di atas saja sudah cukup mewakili semua macam tempo.


Tanda pada tempo


Tanda ini terdapat pada partitur lagu atau melodi, biasanya bertuliskan nama tempo yang digunakan dan terletak pada bagian kiri atas pada partitur.

Belajar tempo untuk bermain gitar


Atau pada Tab gitar biasanya langsung menampilkan BPM-nya pada bagian kiri atas juga.

Baca: cara membaca tab gitar


Matronome


Ada suatu alat yang khusus digunakan untuk menerapkan tempo, alat ini bernama metronome. Sebelum era digital seperti sekarang ini metronome merupakan sebuah alat sederhana yang digunakan untuk menunjukan ketukan berdasarkan tempo yang diinginkan.

Metronome klasik
Metronome klasik

Namun kini metronome bisa didapat dengan mudah berupa aplikasi android dan bisa banyak ditemukan di Google playstore.

Cara penggunaanya sangat mudah, tinggal setting BPM yang diinginkan lalu jalankan atau mulai untuk mendapat ketukan berbunyi "Cling.. tak.. tak.. tak.. Cling.. tak.. tak.. tak.. ".


  • Bunyi "Cling.. " menandakan ketukan pertama dari 4 ketukan
  • Bunyi "tak.. tak.. tak.." menandakan ketukan ke-2, 3, dan 4
  • Bunyi "Cling.. tak.. tak.. tak.. " menggunakan birama 4/4
  • Birama 3/4 = "Cling.. tak.. tak.. Cling.. tak.. tak.. "
  • Birama 2/4 = "Cling.. tak.. Cling.. tak.. "



Bermain gitar rhytem dengan tempo


Sampai disini saya rasa sudah cukup jela tentang memahami tempo pada lagu, jadi sobat tinggal mendowload aplikasi metronome kemudian mulai mempraktekannya dengan sebuah lagu dan bermain gitar menggunakan chord gitar Rhytem (iringan).

Tempo yang lambat bisa digunakan untuk berlatih dan melancarkan perpindahan chord gitar pada lagu bagi yang masih belajar gitar. Kemudian sedikit-sedikit tempo mulai dinaikan hingga lancar dan sesuai dengan tempo asli pada lagu.


Bermain gitar melodi dengan tempo


Dalam bermain gitar melodi latihan menggunakan metronome akan sangat terbukti membantu dalam bermain gitar cepat. Memainkan melodi cepat seperti gitaris terkenal yang memiliki tingkat kesulitan yang luar biasa, akan bisa di atasi dengan berlatih menggunakan metronome.

Baca juga: Bermain gitar melodi

Berlatih melodi dengan tempo yang dilambatkan terlebih dahulu bisa melatih memori pergerakan jari dan petikan pick gitar. Sehingga pergerakan tangan akan lebih konstan dalam memainkan melodi meski dengan tempo yang sangat cepat seperti melodi gitar Fantaisie imprompto (Frederic Chopin).

Itulah tadi yang bisa saya jelaskan tentang belajar Tempo dalam bermain gitar semoga memberi tambahan wawasan sobat pembaca.. wassalam..


Wednesday, December 26, 2018

Chord Gitar 'JANJI' Virzha - Kunci Nada Dasar C

Berikut adalah chord gitar dari lagu JANJI - VIRZHA dengan chord gitar dasar C pada bagian Reff.

chord gitar JANJI by: Virzha


Intro: G
G
Senyuman yang bisa menghiasi hati
Em
Adalah senyumanmu yang selalu kau beri
C
Belaian mesra yang selalu kau cipta
   D              D7
Membekas si relungku

  G
Diantara ribuan mimpi-mimpiku
 Em
Namamu terukir jelas dihatiku
  C
Selimuti semua sisi gelapku
    D        D7
Dirimu oh dirimu

Reff:
      C        B  Em D
Kau sosok yang ku mau
       C   B        Em D
Memelukmu akupun mampu
        Am
Menangislah kau dihadapanku
    C
Mengadulah kepadaku
   Em         D       C
Berjanjiku setia untukmu

Int: G - D
 G
Sementara kita terpisah oleh waktu
   Em
Ku berharap suatu saat kita bertemu
  C
Masihkah ada ruang kosong di hatimu
     D                   D7
Untukku yang selalu merindu

Reff:
      C        B  Em D
Kau sosok yang ku mau
       C   B        Em D
Memelukmu akupun mampu
        Am
Menangislah kau dihadapanku
    C
Mengadulah kepadaku
   Em         D       C
Berjanjiku setia untukmu

C B Em  D      C
...  Terdengar lirih bisikan hati
G        D
Untukku bisa memiliki
Em        C
Beriku waktu
      Am             D
Agar dapat meyakinkanmu

Int: C-B-Em-D
     C-B-Em-D
      Am
Menagislah kau dihadapanku
   C
Mengadulah kepadaku
   Em       D       C  D
Berjajiku setia untukmu

Reff:
      C        B  Em D
Kau sosok yang ku mau
       C   B        Em D
Memelukmu akupun mampu
        Am
Menangislah kau dihadapanku
    C
Mengadulah kepadaku
   Em         D       C
Berjanjiku setia untukmu

~selesai~





Wednesday, December 5, 2018

Senar Gitar Terasa Keras?? Begini Solusinya - Membuat Gitar Menjadi Empuk Enak Dimainkan

Ingin membuat gitar menjadi empuk..? Begini solusinya..

Cara yang akan saya berikan ini 100% memberikan solusi merubah senar gitar yang terasa keras menjadi empuk, pas banget buat sobat yang suka bermain melodi gitar cepat, atau bermain fingerstyle yang memerlukan gitar dengan neck gitar yang empuk.

Berikut faktor yang membuat gitar sobat terasa keras dimainkan:


Penyebab gitar terasa keras dimainkan

  1. Jarak antara senar gitar dengan fret terlalu jauh, jarak ideal dari senar gitar dengan fret gitar untuk melodi adalah < 2mm. Dengan jarak ini, perpindahan jari tangan antara satu senar ke senar yang lainnya akan lebih mudah, karena beban penekanan jari pada senar gitar dan fret gitar terasa ringan. Begitu juga dengan permainan gitar fingerstyle yang lebih mengutamakan kekuatan jari dalam pembentukan chord gitar serta kerumitan tempo permainan, dengan jarak yang ideal ini membuat permainan gitar menjadi lancar.
  2. Neck gitar yang bengkok, dengan bentuk neck gitar yang seperti ini (bisa disebabkan karena bahan kayu berkualitas jelek) karena beban dari tarikan senar yang begitu kuat membuat batang neck gitar tertarik melengkung ke depan. Hal ini tentu saja bisa menimbulkan masalah seperti pada poin pertama (jarak senar gitar terlalu jauh dari fret gitar).
  3. Body gitar menggelembung (gitar akustik), Jika bagian body gitar pada dasar bridge gitar telah mennggelembung, maka bridge (tempat memasukan senar gitar) akan terangkat ke atas, meskipun neck gitar dalam kondisi yang baik (tidak bengkok) tetap saja jika bridge naik, maka senar gitarpun akan terlalu atas dan jaraknya menjadi jauh dari senar gitar. Hal ini juga tentu saja membuat senar gitar menjadi terasa keras.
  4. Salah menyusun senar gitar, hal ini sering terjadi pada pengguna gitar yang masih awam. menyusun senar gitar menggunakan senar gitar yang dibeli dengan unit satuan harus menyusun dengan urutan 112345. Maksudnya, untuk pemasangan senar secara berurutan dari bawah menggunakan senar gitar 1 untuk posisi senar 1 dan 2, senar 2 untuk posisi senar gitar 3, dan seterusnya. Berarti senar gitar no.6 tidak digunakan, kecuali jika senar gitar yang dibeli dalam jumlah satu set.
Karena judul dari artikel ini adalah solusi membuat gitar menjadi empuk, maka berikut ini adalah cara yang bisa sobat lakukan yang bisa dilakukan untuk membuat gitar yang tadi nya keras menjadi empuk dan enak dimankan buat melodi ataupun genjrengan.

Cara membuat gitar menjadi empuk


Berdasarkan dari ke 3 faktor penyebab gitar yang di atas, kesimpulannya adalah jika jarak antara senar gitar dengan fret gitar terlalu jauh, maka gitar akan mejadi terlalu keras untuk dimainkan dan bisa membuat jari tangan terasa sakit. Maka yang harus kita lakukan adalah membuat jaraknya menjadi lebih dekat.

Maka kita bisa memberikan sedikit modifikasi dengan cara berikut:
  • Memendekan nut gitar seminimal mungkin, dengan cara mengikis (bisa dengan amplas/kikir/gerinda). Cara ini digunakan untuk faktor penyebab gitar keras poin 1 dan 2.
Nut gitar dari tulang
Nut adalah bantalan senar gitar
  • Mengepres body dengan baut panjang, caranya adalah melubangi body gitar pada samping bridge ( bagian triplex) tembuskan hingga bagian bawah body. kemudian memasangkan baut yang panjang dari bagian atas menembus ke bagian bawah body gitar, lalu dikencangkan hingga mendapatkan jarak senar gitar dengan fret gitar yang ideal.
  • Meyetel Bridge gitar hingga maksimal, (untuk gitar listrik) Cara ini sangat mudah karena hanya dengan menyetel menggunakan kunci L 0,3 mm, Hanya saja pastikan jarak senarnya jangan terlalu dekat, karena nanti senar gitar menjadi cember karena berbenturan dengan fret gitar.
  • Membawa ke tukang servis gitar, Ini adalah cara paling mudah namun memerlukan biaya.. dari pada gitar sobat jadi rusak, lebih baik bawa aja ke ahlinya.. hehe,..  
Itu saja yang bisa saya sampaikan kali ini tentang bagaimana cara membuat gitar menjadi empuk agar enak dimainkan buat melodi dan gitar genjrengan... semoga bermanfaat

Friday, November 23, 2018

TOP LIST APLIKASI PENGHASIL UANG 2019 - GRATIS, LEGIT DAN TERPERCAYA [UPDATE]

Kenapa tidak untuk mulai menghasilkan uang dari Internet saat ini juga. Jika tertarik, saya akan memberikan beberapa informasi yang mungkin bisa merubah pandangan anda tentang Aplikasi-aplikasi penghasil uang dari internet yang beredar dan mungkin pernah sobat dengar atau baca.

Aplikasi penghasil Dollar Gratis 2019
Review Aplikasi penghasil uang Gratis 2019 


Selain hobi menulis dan bermain gitar, saya juga gemar berselancar di internet untuk mengumpulkan pundi-pundi uang, salah satunya dari Aplikasi-aplikasi penghasil Dollar dan Rupiah dari internet.

Banyak kesalahan dan kegagalan yang sebelumnya saya alami, faktornya adalah karena kurangnya pemahaman saya tentang bagaimana cara menghasilkan uang dari internet yang benar dan mendapatkan hasil maksimal.

Mungkin kesalahan saya dibawah ini sama halnya dengan yang sobat pernah alami:
  • Merasa lama sekali untuk bisa mendapatkan uang dari internet, itu sih dulu.. kalau tanpa pengetahuan yang cukup, memang bakalan lama untuk bisa mendapatkan hasil seperti yang diharapkan. Jawaban dari kesalahan saya ini adalah dengan tidak hanya mengikuti satu atau dua aplikasi penghasil uang, melainkan minimal 10 aplikasi dan tetap konsisten mengerjakan tugas-tugas nya. Biarpun sedikit-sedikit, kalau dikumpulkan yaa jadi banyak juga. Jangan pernah mengira jika kita instal aplikasi, besok bakalan terima bayaran. Sama saja halnya dengan kita bekerja di dunia nyata yang harus merasa capek, jenuh dan bagusnya kita gak harus sampai 'banting tulang' nyari uang dari internet.. Iya kan? Poinnya, mencari uang dari internet tidak lebih susah dari bekerja di dunia nyata. Setidaknya tidak harus mengeluarkan keringat.
  • Download apps, bosan.. uninstal(hapus), dampak yang terjadi dari alasan pertama adalah dengan sering menghapus aplikasi- aplikasi penghasil uang yang tidak memberikan hasil. Padahal bukannya tidak, tetapi belum memberikan hasil. Kita bekerja di dunia nyata saja (contoh: karyawan) baru bisa gajihan setelah satu bulan, jadi jangan salahkan siapa-siapa jika baru sehari atau seminggu sobat belum menerima apa-apa. Kalau dari satu aplikasi saja dalam sebulan bisa memberikan (kecilnya) Rp.100.000,00 bagaimana kalau 10 aplikasi, kan sudah 1 Jt/bulan, dipotong buat beli kuota internet 100 rb masih sisa 900 rb. Itu kalau diambil rata-rata 100 rb/apps, para pemain lama bisa menghasilkan ratusan ribu bahkan jutaan Rupiah hanya dari satu aplikasi penghasil uang gratis setiap bulannya bahkan dalam sehari.
  • Lupa password melulu, karena sering gonta-ganti aplikasi, password pun ikut lupa. Sebenarnya sih kita bisa reset password pada bagian login apps, nanti kita disuruh memasukan email kita untuk mendapatkan email verifikasi dan membuat passwor baru. Untuk menghindari lupa password saya biasa menuliskan pada sebuah buku dengan nama aplikasi dan password serta email yang digunakan, atau menggunakan notepad dan metode copas untuk melakukan login di aplikasi penghasil uang gratis yang saya ikuti. "Saya bakalan kewalahan kalau gak gitu, soalnya ada puluhan aplikasi yang saya ikuti dan kerjakan".
  • Ribet ah.. (jadinya males), huft.. emang iya sih ribet.. mau gimana lagi, memang seperti itu nyari uang dari internet kalau pengen gratisan, tapi yang bikin saya semangat dalam menghasilkan uang dari internet adalah dengan adanya peluang PASSIVE INCOME (kalau bahasa jalannya: "Biarpun tidur, duit tetap ngalir") Caranya gimana?? Hampir pada setiap aplikasi penghasil uang, ada yang namanya Program Referral, sebagian menyebutnya Affiliate, Reference, Invite friends dan dalam bahasa Indonesia lebih populer undang teman atau ajak teman. Biasanya berupa link yang bisa digunakan untuk registrasi aplikasi dan memasukan kode referral orang yang mengajak, dan kedua pihak akan mendapatkan bonus dari aplikasi penghasil uang tersebut. Inilah yang dilakukan para senior yang mendapatkan ratusan juta dari aplikasi penghasil uang dari referral yang mereka dapatkan. semakin banyak referral, maka semakin besar penghasilannya. Caranya tinggal ajak teman kamu secara langsung atau dengan share di sosmed. Apalagi jika kamu seorang publisher, kamu bisa memasang banner pada blog atau upload video di channel Youtube kamu tentang aplikasi yang kamu rekomendasikan dengan menyisipkan link referral kamu untuk hingga memberikan tambahan penghasilan tanpa batas.

Langsung aja, berikut ini adalah daftar dari Aplikasi penghasil Dollar dan Uang GRATIS yang terbukti Legit (Membayar) 2019:

Daftar Aplikasi Android Terbaru penghasil uang dan Dollar gratis 2019


Note: Untuk mendaftar dan menginstal aplikasi-aplikasi penghasil uang dibawah ini, sobat tinggal klik pada judul/nama aplikasi. Simak terlebih dahulu review tentang aplikasi tersebut agar bisa mendapatkan hasil yang maksimal.

1. Granny-Rewards


Aplikasi Android ini masih baru dan 100% legit. Bisa digunakan pada semua perangkat smartphone dan membayar dengan Dollar ke rekening Paypal. Jadi pastikan sobat sudah memiliki rekening Paypal yang aktif.

Untuk pendaftaran sangat mudah sekali, setelah menginstal aplikasi ini.. sobat tinggal masuk menggunakan akun FB atau dengan akun Gmail.

Untuk mulai menghasilkan uang, caranya adalah dengan mengumpulkan stamp harian, instal apps pada offer, mendapatkan cashback dari belanja online menggunakan aplikasi ini, menonton video pada offer, mengundang teman, dan banyak cara dan fitur lainnya pada aplikasi GrannyRewards ini.

Untuk memastikan kelegitan aplikasi ini, dibawah ini adalah screenshot bukti penerimaan pembayaran $3,00 pertama saya dari aplikasi GrannyRewards.

Aplikasi android penghasil uang gratis


2. WonApps


Aplikasi yang langsung memberikan bonus registrasi sebesar $1,00 tanpa mengerjakan tugas apa-apa. Aplikasi inipun masih sangat baru menjelang akhir April 2019 ini, dan telah banyak yang withdraw.

Untuk melakukan pendaftaran, setelah mengunjungi situs WON APPS yang pertama harus dilakukan adalah dengan memasukan nomor Hp dengan memilih kode telp Indonesia terlebih dahulu. Kemudian masukan nomor kode verifikasi dari SMS yang masuk, baru ikuti langkah selanjutnya dan instal aplikasi.

Dan untuk mendapatkan hadiah gratis tambahan bisa juga dengan bermain game dan undang teman melalui link yang disediakan. Aplikasi Won ini merupakan sebuah aplikasi dari situs Market Cryptocurrency, meski tanpa harus melakukan deposit sekalipun, sobat masih bisa mendapatkan bayaran.

Aplikasi penghasil dollar legit 2019


Setelah sukses melakukan registrasi dan menginstal aplikasi ini, maka bonus akan masuk ke Balance akun secara otomatis + bonus referral menjadi sekitar $2,00.

~~~~~

Sementara hanya itu saja informasi aplikasi android penghasil uang dan Dollar gratis yang bisa saya berikan, update dari aplikasi terbaru 2019 akan saya lampirkan kembali kedepannya.. semoga memberi manfaat..



Wednesday, November 14, 2018

Chord 'Karna Su Sayang' Nada Dasar G [Tinggi Cowok]

Chord lagu Karna Su Sayang - Near feat. Dian Sorowea nada dasar G, tes vokal range kamu dengan menyanyikan lagu Karna Su Sayang dalam chord gitar nada dasar G (Mayor) berikut ini:

Chord Karna Su Sayang Nada Dasar G

Intro : G-D-Em-Bm
        C-G-Am-D..

Reff :
            G            D
Biasa sa cinta satu sa pinta
         Em       Bm
Jang terlalu mengekang rasa
      C               G
Karna kalau sa su bilang
              Am
Sa trakan berpindah 
             D
Karna su sayang
               
               G
Jangan ko berulah 
              D
Sa trakan mendua
       Em               Bm
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       C             G
Karna kalau sa su bilang
              Am
Sa trakan berpindah 
           D
Karna su sayang..

[Rap 1]
                      G
Dan ini semua tentang hati
                   D
Jadi coba pikir kembali
                        Em
Janji tra mungkin sa ingkari
                   Bm
Karna alasan tra kabari
                 C
Kasih kau begitu curiga
                G
Berubah kini ko berbeda
              Am
Ikat sa kuat atas nama cinta
               D
Sa tra suka paksa itu masalahnya

        G
Biarkan cinta tumbuh sebisanya
          D
Cinta dan resah itu pelengkapnya
           Em
Jang hanya datang 

Dan tinggalkan lara
            Bm
Sa tetap cinta walo tra bersuara
      C
Biasa sa cinta coba ko pahami
        G
Sa su bilang sayang jaga sap hati
         Am
Tra mendua sa berhenti mencari
           D
Cukup ko dalam mimpi 

Kini dan nanti


Reff :
            G            D
Biasa sa cinta satu sa pinta
         Em       Bm
Jang terlalu mengekang rasa
      C               G
Karna kalau sa su bilang
              Am
Sa trakan berpindah 
             D
Karna su sayang
               
               G
Jangan ko berulah 
              D
Sa trakan mendua
       Em               Bm
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       C             G
Karna kalau sa su bilang
              Am
Sa trakan berpindah 
           D
Karna su sayang..

[Rap 2]
                    G
Bilang pada sa kalo rindu
                    D
Pasti sa ada jangan ragu
                  Em
Tetapi bukannya begitu
                          Bm
Ko malah marah sampe lupa waktu
                  C
Tra balas sa pu pesan
                             G
Jujur sa sayang ko membingungkan
                         Am
Sa cuma butuh sedikit sandaran
                        D
Ko pikir semua itu cuma jalan

Sa dekati selingkuhan
    G
Dan coba renungkan kembali
    D
Sap rasa tumbuh dan tra mati
Em
Ko masih jadi kekasih
          Bm
Jadi jang takut sa ke lain hati
      C
Biasa sa cinta satu sa pinta
       G
Jaga hati biar sa makin cinta
        Am
Percaya rasa jang dengar cerita
           D
Pegang sap janji sa tra coba berpindah


Reff :
            G            D
Biasa sa cinta satu sa pinta
         Em       Bm
Jang terlalu mengekang rasa
      C               G
Karna kalau sa su bilang
              Am
Sa trakan berpindah 
             D
Karna su sayang
               
               G
Jangan ko berulah 
              D
Sa trakan mendua
       Em               Bm
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       C             G
Karna kalau sa su bilang
              Am
Sa trakan berpindah 
           D
Karna su sayang..

...

Reff :
            G            D
Biasa sa cinta satu sa pinta
         Em       Bm
Jang terlalu mengekang rasa
      C               G
Karna kalau sa su bilang
              Am
Sa trakan berpindah 
             D
Karna su sayang
               
               G
Jangan ko berulah 
              D
Sa trakan mendua
       Em               Bm
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       C             G
Karna kalau sa su bilang
              Am
Sa trakan berpindah 
           D
Karna su sayang..

...

~Selesai~

Asyikk.. demikian tadi chord gitar Karna Su Sayang - Near featuring Dian Sorowea yang lagunya fenomenal menggemparkan dunia maya ini, hihi.. kapan ya admin bisa se-fenomenal Near yaa..wkwkwk

Saturday, November 10, 2018

Chord 'Karna Su Sayang' - Near feat. Dian [Kunci Nada Dasar D]

Chord gitar lagu Karna Su Sayang - Near featuring Dian dengan nada dasar D, gampang banget mainin kunci gitarnya dengan 6 kunci gitar dasar, antara lain : chord dasar D, A, Bm, F#m, G, dan Em.

Kalo sobat sudah hafal lagunya Karna Su Sayang - Near feat. Dian Sorowea, tinggal cek aja neeh chord gitar dan liriknya berikut ini:

Chord gitar lagu:
Karna Su Sayang
Near featuring Dian Sorowea


Intro : D-A-Bm-F#m
        G-D-Em-A..

Reff :
            D            A
Biasa sa cinta satu sa pinta
         Bm       F#m
Jang terlalu mengekang rasa
      G               D
Karna kalau sa su bilang
              Em
Sa trakan berpindah 
             A
Karna su sayang
               
               D
Jangan ko berulah 
              A
Sa trakan mendua
       Bm               F#m
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       G             D
Karna kalau sa su bilang
              Em
Sa trakan berpindah 
           A
Karna su sayang..

[Rap 1]
                      D
Dan ini semua tentang hati
                   A
Jadi coba pikir kembali
                        Bm
Janji tra mungkin sa ingkari
                   F#m
Karna alasan tra kabari
                 G
Kasih kau begitu curiga
                D
Berubah kini ko berbeda
              Em
Ikat sa kuat atas nama cinta
               A
Sa tra suka paksa itu masalahnya

        D
Biarkan cinta tumbuh sebisanya
          A
Cinta dan resah itu pelengkapnya
           Bm
Jang hanya datang 

Dan tinggalkan lara
            F#m
Sa tetap cinta walo tra bersuara
      G
Biasa sa cinta coba ko pahami
        D
Sa su bilang sayang jaga sap hati
         Em
Tra mendua sa berhenti mencari
           A
Cukup ko dalam mimpi 

Kini dan nanti


Reff :
            D            A
Biasa sa cinta satu sa pinta
         Bm       F#m
Jang terlalu mengekang rasa
      G               D
Karna kalau sa su bilang
              Em
Sa trakan berpindah 
             A
Karna su sayang
               
               D
Jangan ko berulah 
              A
Sa trakan mendua
       Bm               F#m
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       G             D
Karna kalau sa su bilang
              Em
Sa trakan berpindah 
           A
Karna su sayang..

[Rap 2]
                    D
Bilang pada sa kalo rindu
                    A
Pasti sa ada jangan ragu
                  Bm
Tetapi bukannya begitu
                          F#m
Ko malah marah sampe lupa waktu
                  G
Tra balas sa pu pesan
                             D
Jujur sa sayang ko membingungkan
                         Em
Sa cuma butuh sedikit sandaran
                        A
Ko pikir semua itu cuma jalan

Sa dekati selingkuhan
    D
Dan coba renungkan kembali
    A
Sap rasa tumbuh dan tra mati
Bm
Ko masih jadi kekasih
          F#m
Jadi jang takut sa ke lain hati
      G
Biasa sa cinta satu sa pinta
       D
Jaga hati biar sa makin cinta
        Em
Percaya rasa jang dengar cerita
           A
Pegang sap janji sa tra coba berpindah


Reff :
            D            A
Biasa sa cinta satu sa pinta
         Bm       F#m
Jang terlalu mengekang rasa
      G               D
Karna kalau sa su bilang
              Em
Sa trakan berpindah 
             A
Karna su sayang
               
               D
Jangan ko berulah 
              A
Sa trakan mendua
       Bm               F#m
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       G             D
Karna kalau sa su bilang
              Em
Sa trakan berpindah 
           A
Karna su sayang..

...

Reff :
            D            A
Biasa sa cinta satu sa pinta
         Bm       F#m
Jang terlalu mengekang rasa
      G               D
Karna kalau sa su bilang
              Em
Sa trakan berpindah 
             A
Karna su sayang
               
               D
Jangan ko berulah 
              A
Sa trakan mendua
       Bm               F#m
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       G             D
Karna kalau sa su bilang
              Em
Sa trakan berpindah 
           A
Karna su sayang..

...

~Selesai~

6 gambar chord/kunci gitar Karna Su Sayang:


Chord gitar A, Bm, D, Em, F#m, dan G

Berhubung tidak semua suara bakalan cocok sama nada dasar D, entah itu nada yang ketinggian atau nada yang kerendahan, berikut ini ane kasih tambahan lagi dah.. mudah-mudahan ada salah satu chord nada dasar dari lagu Karna Su Sayang di bawah ini bisa sobat gunakan buat iringan gitar sobat di rumah atau di studio sobat masing-masing, Ok cekitdot aja:

Chord Lagu Karna Su Sayang Nada Dasar C

Intro : C-G-Am-Em
        F-C-Dm-G..

Reff :
            C            G
Biasa sa cinta satu sa pinta
         Am       Em
Jang terlalu mengekang rasa
      F               C
Karna kalau sa su bilang
              Dm
Sa trakan berpindah 
             G
Karna su sayang
               
               C
Jangan ko berulah 
              G
Sa trakan mendua
       Am               Em
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       F             C
Karna kalau sa su bilang
              Dm
Sa trakan berpindah 
           G
Karna su sayang..

[Rap 1]
                      C
Dan ini semua tentang hati
                   G
Jadi coba pikir kembali
                        Am
Janji tra mungkin sa ingkari
                   Em
Karna alasan tra kabari
                 F
Kasih kau begitu curiga
                C
Berubah kini ko berbeda
              Dm
Ikat sa kuat atas nama cinta
               G
Sa tra suka paksa itu masalahnya

        C
Biarkan cinta tumbuh sebisanya
          G
Cinta dan resah itu pelengkapnya
           Am
Jang hanya datang 

Dan tinggalkan lara
            Em
Sa tetap cinta walo tra bersuara
      F
Biasa sa cinta coba ko pahami
        C
Sa su bilang sayang jaga sap hati
         Dm
Tra mendua sa berhenti mencari
           G
Cukup ko dalam mimpi 

Kini dan nanti


Reff :
            C            G
Biasa sa cinta satu sa pinta
         Am       Em
Jang terlalu mengekang rasa
      F               C
Karna kalau sa su bilang
              Dm
Sa trakan berpindah 
             G
Karna su sayang
               
               C
Jangan ko berulah 
              G
Sa trakan mendua
       Am               Em
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       F             C
Karna kalau sa su bilang
              Dm
Sa trakan berpindah 
           G
Karna su sayang..               
          

[Rap 2]
                    C
Bilang pada sa kalo rindu
                    G
Pasti sa ada jangan ragu
                  Am
Tetapi bukannya begitu
                          Em
Ko malah marah sampe lupa waktu
                  F
Tra balas sa pu pesan
                             C
Jujur sa sayang ko membingungkan
                         Dm
Sa cuma butuh sedikit sandaran
                        G
Ko pikir semua itu cuma jalan

Sa dekati selingkuhan
    C
Dan coba renungkan kembali
    G
Sap rasa tumbuh dan tra mati
Am
Ko masih jadi kekasih
          Em
Jadi jang takut sa ke lain hati
      F
Biasa sa cinta satu sa pinta
       C
Jaga hati biar sa makin cinta
        Dm
Percaya rasa jang dengar cerita
           G
Pegang sap janji sa tra coba berpindah



Reff :
            C            G
Biasa sa cinta satu sa pinta
         Am       Em
Jang terlalu mengekang rasa
      F               C
Karna kalau sa su bilang
              Dm
Sa trakan berpindah 
             G
Karna su sayang
               
               C
Jangan ko berulah 
              G
Sa trakan mendua
       Am               Em
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       F             C
Karna kalau sa su bilang
              Dm
Sa trakan berpindah 
           G

Karna su sayang..

...

Reff :
            C            G
Biasa sa cinta satu sa pinta
         Am       Em
Jang terlalu mengekang rasa
      F               C
Karna kalau sa su bilang
              Dm
Sa trakan berpindah 
             G
Karna su sayang
               
               C
Jangan ko berulah 
              G
Sa trakan mendua
       Am               Em
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       F             C
Karna kalau sa su bilang
              Dm
Sa trakan berpindah 
           G

Karna su sayang..

...

Chord Karna Su Sayang Nada Dasar A

Intro : A-E-F#m-C#m
        D-A-Bm-E..

Reff :
            A            E
Biasa sa cinta satu sa pinta
         F#m       C#m
Jang terlalu mengekang rasa
      D               A
Karna kalau sa su bilang
              Bm
Sa trakan berpindah 
             E
Karna su sayang
               
               A
Jangan ko berulah 
              E
Sa trakan mendua
       F#m               C#m
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       D             A
Karna kalau sa su bilang
              Bm
Sa trakan berpindah 
           E
Karna su sayang..

[Rap 1]
                      A
Dan ini semua tentang hati
                   E
Jadi coba pikir kembali
                        F#m
Janji tra mungkin sa ingkari
                   C#m
Karna alasan tra kabari
                 D
Kasih kau begitu curiga
                A
Berubah kini ko berbeda
              Bm
Ikat sa kuat atas nama cinta
               E
Sa tra suka paksa itu masalahnya

        A
Biarkan cinta tumbuh sebisanya
          E
Cinta dan resah itu pelengkapnya
           F#m
Jang hanya datang 

Dan tinggalkan lara
            C#m
Sa tetap cinta walo tra bersuara
      D
Biasa sa cinta coba ko pahami
        A
Sa su bilang sayang jaga sap hati
         Bm
Tra mendua sa berhenti mencari
           E
Cukup ko dalam mimpi 

Kini dan nanti


Reff :
           A            E
Biasa sa cinta satu sa pinta
         F#m       C#m
Jang terlalu mengekang rasa
      D               A
Karna kalau sa su bilang
              Bm
Sa trakan berpindah 
             E
Karna su sayang
               
               A
Jangan ko berulah 
              E
Sa trakan mendua
       F#m               C#m
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       D             A
Karna kalau sa su bilang
              Bm
Sa trakan berpindah 
           E
Karna su sayang..

[Rap 2]
                    A
Bilang pada sa kalo rindu
                    E
Pasti sa ada jangan ragu
                  F#m
Tetapi bukannya begitu
                          C#m
Ko malah marah sampe lupa waktu
                  D
Tra balas sa pu pesan
                             A
Jujur sa sayang ko membingungkan
                         Bm
Sa cuma butuh sedikit sandaran
                        E
Ko pikir semua itu cuma jalan

Sa dekati selingkuhan
    A
Dan coba renungkan kembali
    E
Sap rasa tumbuh dan tra mati
F#m
Ko masih jadi kekasih
          C#m
Jadi jang takut sa ke lain hati
      D
Biasa sa cinta satu sa pinta
       A
Jaga hati biar sa makin cinta
        Bm
Percaya rasa jang dengar cerita
           E
Pegang sap janji sa tra coba berpindah


Reff :
            A            E
Biasa sa cinta satu sa pinta
         F#m       C#m
Jang terlalu mengekang rasa
      D               A
Karna kalau sa su bilang
              Bm
Sa trakan berpindah 
             E
Karna su sayang
               
               A
Jangan ko berulah 
              E
Sa trakan mendua
       F#m               C#m
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       D             A
Karna kalau sa su bilang
              Bm
Sa trakan berpindah 
           E
Karna su sayang..

...

Reff :
            A            E
Biasa sa cinta satu sa pinta
         F#m       C#m
Jang terlalu mengekang rasa
      D               A
Karna kalau sa su bilang
              Bm
Sa trakan berpindah 
             E
Karna su sayang
               
               A
Jangan ko berulah 
              E
Sa trakan mendua
       F#m               C#m
Cukup jaga hati biar tambah cinta
       D             A
Karna kalau sa su bilang
              Bm
Sa trakan berpindah 
           E
Karna su sayang..

...

Chord Karna Su Sayang Nada Dasar G


Itulah tadi chord gitar dari lagu Karna Su Sayang yang bisa saya berikan, semoga sobat suka..



AutoScroll