Tuesday, March 20, 2018

Cara Belajar Bermain Gitar Tanpa Guru [Otodidak]

Sebelum kita memulai dalam belajar bermain gitar, pastikan bahwa sobat benar-benar memiliki keinginan yang cukup besar untuk bisa menguasai cara bermain gitar dengan baik dan benar. Tapi jika sobat hanya 'mencari tahu' saja dan tidak sungguh-sungguh dalam belajar bermain gitar, kemungkinan besar sobat akan putus asa ditengah jalan dan hanya sedikit saja pengetahuan yang didapat dari belajar bermain gitar yang sobat sudah lakukan.
Bermain gitar jika dilihat dari segi kemampuannya dibagi kedalam tiga golongan, yaitu : dasar, menengah dan mahir. golongan manakah yang akan sobat pilih ?  saya yakin, sobat akan memilih golongan yang mahir bukan? Tentu saja bisa, hanya saja satu hal yang perlu diingat adalah dimanapun sobat belajar bermain gitar, yang menentukan hasilnya adalah sobat sendiri. 
Sebagai penyemangat sobat dalam belajar bermain gitar, berikut saya beritahukan beberapa keuntungan dari belajar bermain gitar, tentunya jika sobat sudah menguasai cara bermain gitarnya :
  1. Menghibur orang lain, kalau diri sendiri sudah pasti lah.
  2. Meningkatkan fungsi otak, dari beberapa artikel yang pernah saya baca sih, hehe.. 
  3. Menghilangkan stress. dengerin lagu aja bisa ngilangin stress, apa lagi mainin lagu kesayangan dengan gitar.
  4. Menarik perhatian wanita. Nah ini poin yang dulu bikin saya semangat belajar bermain gitar, saya rasa sobat juga setuju ya..
  5. Menambah pergaulan, pastinya.
  6. Prospek karir menjadi gitaris profesional, intinya mendapatkan penghasilan dari bermain gitar.
  7. Mengasah kemampuan vokal, dengan belajar bermain gitar sobat jadi tau lebih banyak tentang nada, hingga bisa dipastikan gak bakalan buta nada dan tentu saja bisa nyanyi.
  8. Meningkatkan rasa percaya diri, berani jamin deh..kalau sobat udah jago bermain gitar gak bakalan deh adanya istilah kata 'minder' dalam hidup sobat.
  9. Dan ribuan keuntungan lainnya....

Mari kita mulai..

 Dibawah ini langkah-langkah dalam memulai belajar bermain gitar :
  • Mengenal kunci/chord dasar gitar
  • Belajar menyetem gitar
  • Belajar gitar dengan menggunakan tab gitar
  • Melatih kekuatan jari 
  • Mulai dengan menyanyikan lagu

Mengenal Kunci Dasar Gitar

Cara pertama dari belajar bermain gitar untuk pemula adalah dengan mengenal kunci dasar gitar. Namun terlebih dahulu sobat harus mengetahui nada yang dihasilkan dari tiap-tiap senar/dawai gitar mulai dari senar nomor satu sampai dengan nomor enam.

Berikut adalah penjelasan dari nomor senar/dawai gitar serta posisi dan nada yang dihasilkan dari senar/ dawai itu sendiri.

  • Senar Gitar Nomor Satu (1), Posisinya berada pada urutan paling bawah dari susunan ke enam senar/dawai gitar dan memiliki nilai nada E (interval ke-4/E4) dengan nilai frekuesi nada sebesar 329.63 Hz.
  • Senar Gitar Nomor Dua (2), Posisinya berada pada urutan ke dua dari bawah, memiliki nilai nada B (interval ke-3/B3) dengan nilai frekuensi sebesar 246.94 Hz.
  • Senar Gitar Nomor Tiga (3), Posisinya berada pada urutan ke tiga dari bawah, memiliki nilai nada G (interval ke-3/G3) dengan nilai frekuensi 196 Hz.
  • Senar Gitar Nomor Empat (4), Posisinya berada pada urutan ke empat dari bawah atau urutan ke tiga dari atas, memiliki nilai nada D (interval ke-3/D3) dengan nilai frekuensi 146.83 Hz.
  • Senar Gitar Nomor Lima (5), Posisinya berada pada urutan ke dua dari atas, memiliki nilai nada A (interval ke-2/A2) dengan nilai frekuensi 110 Hz.
  • Senar Gitar Nomor Enam (6), Posisinya berada pada urutan pertama dari atas, memiliki nilai nada E (interval ke-2/E2) dengan nilai frekuensi 82.41 Hz. 
Ringkasan dari susunan senar/dawai gitar bisa di lihat pada gambar berikut:


Posisi jari pada senar gitar
Posisi jari pada gitar


Setelah sobat mengetahui susunan dari senar/dawai gitar di atas, barulah kita bisa melanjutkan ke tahap berikutnya yaitu belajar kunci dasar gitar.

Kunci gitar atau kunci nada adalah gabungan dari beberapa nada/not yang menghasilkan suara yang harmonis atau dalam istilah lain adalah kord/cord.

Untuk sobat yang masih baru mengenal gitar dan ingin tau cara bermain gitar, ada baiknya sobat memulai belajar gitar dengan menggunakan kunci dasar gitar, berikut adalah beberapa kunci dasar gitar yang perlu sobat ketahui, antara lain adalah: 

Kunci dasar gitar Am (A minor), Kunci dasar gitar C (C Mayor), Kunci dasar gitar Em (E minor), Kunci dasar gitar E (E mayor), Kunci dasar gitar G (G mayor), Kunci dasar gitar F (F mayor), Kunci dasar gitar D (D mayor), Kunci dasar gitar Dm (D minor).

Maksud dari kunci dasar gitar adalah kunci gitar yang sering digunakan dalam sebuah lagu yang sederhana, sehingga jika sobat sudah menguasai kunci dasar gitar yang tadi disebutkan, sobat bisa langsung mempraktekannya dalam sebuah lagu sederhana.

Berikut ini adalah beberapa kunci dasar gitar yang wajib sobat ketahui dalam belajar bermain gitar.
  • Kunci Dasar Gitar Am (A minor)
Letakan jari telunjuk pada senar gitar ke-2 fret ke-1, jari manis pada senar ke-3 fret ke-2, jari tengah pada senar ke-4 fret ke-2, kemudian mulai petikan mulai dari senar 5-4-3-2-1 secara perlahan-lahan hingga setiap senar menghasilkan bunyi yang nyaring.


Kunci gitar A minor
Kunci gitar A minor


  • Kunci Dasar Gitar C (C mayor)
Letakan jari telunjuk pada senar gitar ke-2 fret ke-1, jari tengah pada senar ke-4 fret ke-2, jari manis pada senar ke-5 fret ke-3, kemudian mulai petikan mulai dari senar 5-4-3-2-1 hingga setiap senar menghasilkan bunyi yang nyaring.


Kunci gitar C mayor
Kunci gitar C mayor


  • Kunci Dasar Gitar Em (E minor)
Letakan jari manis pada senar gitar ke-4 fret ke-2, jari tengah pada senar ke-5 fret ke-2 kemudian mulai petikan senar 6-5-4-3-3-1 hingga semua senar gitar menghasilkan suara nyaring. 



Kunci gitar E minor
Kunci gitar E minor


Untuk melatih kelenturan jari dalam memainkan gitar, coba gunakan ketiga kunci dasar gitar yang tadi secara berulang dari kunci gitar Am - C - E - Am.
  • Kunci Dasar Gitar E (E mayor)
Kunci gitar dasar E (E mayor), posisi jari manis dan jari tengah adalah sama dengan kunci gitar dasar Em (E minor), hanya saja jari telunjuk menekan senar ke-1.




Kunci gitar E mayor
Kunci gitar E mayor


  • Kunci Dasar Gitar F (F mayor)
Kunci gitar F (mayor) berbeda dengan kunci gitar dasar lainnya, yang mana jari telunjuk menekan dua buah senar gitar yaitu, senar ke-1 fret ke-1 dan senar gitar ke-2 fret ke-1, jari tengah menekan senar ke-3 fret ke-2, dan jari manis menekan senar ke-4 fret ke-3.


Kunci gitar F mayor
Kunci gitar F mayor



  • Kunci Dasar Gitar G (G mayor)
Jari kelingking menekan senar gitar pertama fret ke-3, jari tengah menekan senar ke-5 fret ke-2, jari manis menekan senar ke-6 fret ke-3. Untuk senar 2,3, dan 4 dibiarkan saja.


Kunci gitar G mayor
Kunci gitar G mayor




  • Kunci Dasar Gitar Dm (D minor)

Tekan senar gitar pertama pada fret ke-1 menggunakan jari telunjuk, jari manis pada senar ke-2 fret ke-3, dan jari tengah pada senar ke-3 fret ke-2, petikan senar gitar di mulai dari senar 4,3,2,1.



Kunci gitar D minor
Kunci gitar D minor



Semakin sering berlatih maka lama-lama sobat akan semakin lancar dalam bermain gitar, gunakan variasi perpindahan kunci dasar gitar seperti contoh berikut:
  • C - G - F - G - diulang lagi dari C
  • Am - Em - F - G - diulang lagi dari Am
Atau sobat bisa membuat variasi sendiri dalam bermain gitar, dan perputaran kunci/chord ke chord yang lainnya secara berirama dinamakan Cadence. Setelah sobat lancar menggunakan cadence dalam bermain gitar, maka mulai lah menggunakan lagu dengan diiringi oleh gitar.

Sebenarnya ada banyak sekali kunci/chord gitar yang bisa digunakan dalam bermain gitar, sobat tinggal mencari artikel tentang "chord lagu" sesuai selera dan akan kita bahas di lain waktu.

Belajar Menyetem Gitar

Jika sobat bertanya penting atau tidak menyetem gitar, maka jawabannya adalah penting
Jadi begini sob, fungsi menyetem gitar pada dasarnya adalah menjaga agar tune/nada pada senar gitar tetap berada pada nada semestinya.

Biasanya sih dengan tidak belajar menyetem gitar sekalipun, seiring dengan berjalannya waktu, menyetem gitar akan dapat dikuasai dengan sendirinya. Terus bagaimana jika gitar saya pada fals ? langkah paling cepat yang harus dilakukan adalah dengan meminta tolong kepada teman/tetangga yang sudah bisa menyetem gitar. Tapi jika sobat masih juga ingin belajar menyetem gitar, pada blog ini saya juga pernah membahas tentang cara menyetem gitar, bisa dibaca disini. Biar gak buang-buang waktu saya menyarankan sobat menyetem gitar dengan menggunakan aplikasi penyetem gitar yang bisa kamu download aplikasinya di playstore.

Belajar gitar dengan menggunakan tab gitar

Jika sobat ingin belajar bermain gitar melodi atau akustik dengan cepat, maka saya sangat sarankan sobat belajar gitar dengan menggunakan tab gitar. Tab gitar adalah suatu media berupa gambar yang mewakili susunan nada pada fret gitar. Contoh Tab gitar sederhana seperti dibawah ini :

E--------------------------------------------

B--------------------------------------------

G--4------------------------2------3------5-

D--4----------2------5----------------------

A--------3-----------------------------------

E--------------------------------------------

Dan contoh tab gitar yang lengkap seperti pada gambar dibawah ini :

tab gitar canon rock

Jika sobat ingin menguasai cara membaca tab gitar, sobat bisa mengunjungi artikel saya yang lain yang membahas tentang cara membaca tab gitar disini. Sobat juga bisa menggunakan aplikasi tab gitar agar bisa dengan mudah menguasai cara membaca tab gitar karena pada aplikasi tab gitar sobat bisa memainkan nada pada gambar tab gitar sehingga membaca tab gitar jadi lebih gampang. 

Melatih Kekuatan Jari Tangan 


Melatih kekuatan jari baik digunakan untuk melancarkan kepiawaian sobat dalam belajar bermain gitar. hal-hal yang harus dilakukan dalam melatih kekuatan jari tangan dalam bermain gitar antara lain :

  • Melakukan senam jari secara rutin.
  • Menggunakan alat pelemas jari seperti Finger exerciser.
  • Memaksimalkan penekanan jari pada saat memainkan gitar hingga lancar. 


Memulai Memainkan Sebuah Lagu Sederhana

Langkah selanjutnya dalam belajar bermain gitar adalah dengan belajar memainkan sebuah lagu. Memainkan lagu dengan menggenjreng ataupun chord block, yaitu memainkan lagu dengan diiringi chord gitar hanya pada bagian perpindahan chord saja. 
Pada blog ini juga banyak lagu-lagu terbaru yang bisa direkomendasi buat latihan belajar bermain gitar. Hal yang perlu diingat saat mengiringi lagu dengan chord gitar jika masih dalam tahap belajar adalah utamakan keutuhan chord gitar (chord gitar harus bersuara jelas).

Belajar bermain gitar memang memerlukan ketelatenan dan kesabaran, Namun yakinlah bahwa sobat pasti bisa menguasai gitar dalam waktu yang relatif singkat dengan langkah-langkah yang sudah diuraikan dari awal sampai akhir.



Selamat belajar bermain gitar dan semoga bermanfaat..



  

This Is The Oldest Page

1 comments so far

Situs game online terbaik di indonesia.

Rasakan sensasi permainan 100% Player Vs Player dengan minimal Deposit / Withdraw sebesar Rp.25.000.

Bonus luar biasa yang kami hadirkan berupa :

* Bonus Referral 20%

* Bonus Double Cashback 0.5%

AcePoker99 juga menyediakan 8 Games dalam 1 User ID:
- Poker Online
- Domino QQ
- Bandar Q
- Bandar Poker
- Capsa Susun
- Adu Q
- Sakong Online
- Bandar66

Dibantu dengan 5 bank local aktif untuk mempermudah transaksi :
BCA, BNI (24JAM), BRI(24JAM), MANDIRI (24JAM), DANAMON (24JAM)

Ayo !! Buruan gabung bersama kami dan rasakan sensasi bermain bersama kami !

Link >> www. Acepoker99 .net
Link Alternatif >> www. Acepkr99 .com & www. Acepkr99 .net

BBM : D8986EBB
WECHAT : AcePkr
WHATSAPP : +855-87-698-009



http://i.imgur.com/mWxSYd7.jpg


EmoticonEmoticon